Vor langer Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab und noch auf dem Hof geschlachtet wurde mit einem Störmetzger und zahlreichen Helfenden, wurde jeweils am späteren Nachmittag die Metzgete veranstaltet. Zu dieser Metzgete gehörten ursprünglich alle nicht haltbaren Teile des frisch geschlachteten Hausschweines. Das sind in erster Linie Blut- und Leberwürste, Schweins- oder Bratwurst, frische Leberli und Kesselfleisch (Schnörrli, Öhrli, Schwänzli). Anderes vom Fleisch gehört somit nicht zur ursprünglichen Metzgete. Dennoch geniessen wir zusätzlich Rippli, Schüfeli und Speck. Als Beilage kommen Salzkartoffeln und Rösti dazu. Als Gemüse werden Sauerkraut oder Dörrbohnen gereicht und warme gedämpfte Apfelschnitze.

Wir durften das und vieles Mehr bei der diesjährigen Metzgete im Kaufmann Alikon geniessen. Sogar das Salat- und Dessertbuffet fehlte nicht. So wurde uns ein grandioser Novemberabend beschert im Kreise unseres Chapters mit 21 Teilnehmenden.

Dir, Kusi, nochmals ganz herzlichen Dank für die Organisation dieses Events!

Autor: Matteo
Bilder: Jeanine, Matteo, diverse